上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
酸鹼性食物列表中酸鹼性食品列表
鹼性 alkaline
アルカリせい
アルカリ性

酸性 acidity
さんせい
酸 性

中性食品
有些食物如抽提的很純的油脂、糖、澱粉等,基本上不含有上述兩大類元素,因此屬中性食物鹽﹑油(あぶら)﹑糖﹑咖啡﹑茶等。

弱鹼性的食物 含鈉、、鈣、鎂等金屬元素較多,為鹼性食物
紅豆 (小豆 あずき adzuki beans; small red beans)
蔬菜(野菜 やさい vegetables; greens)
水果(果物 くだもの fruit)
豆製品(legume)
豆腐(豆腐 とうふ tofu)
豌豆(グリーンピース; えん豆/えんどう pea)
豆(緑豆 りょくとう mung beans ; (green) grams )
油菜(油菜 あぶらな rape)
芹菜(セロリ celery)
番薯(薩摩芋さつまいも;甘藷 かんしょ a sweet potato; a yam bean)
蓮藕(蓮根 れんこん the lotus root)
洋蔥(玉ねぎ / たまねぎ onion)
茄子(なす eggplant)
南瓜(かぼちゃ pumpkin)
黃瓜(胡瓜 きゅうり cucumber)
蘑(マッシュルーム mushroom )
蘿蔔(大根 だいこん radish)
牛奶(牛乳 ぎゅうにゅう;ミルク milk)
竹筍(竹の子 たけのこ bamboo shoots; bamboo sprouts)
馬鈴薯(じゃがいも potato)
香(椎茸 しいたけ mushrooms; dried mushrooms)
蘋果(りんご apple)
梨(梨 なし pear)
櫻桃(さくらんぼ cherry)。

中鹼性的食物
蘿蔔乾
大豆(大豆 だいず soybean)
胡蘿蔔(むらさき大根 むらさきだいこん/人参 にんじん carrot)
番茄(トマト tomato)
香蕉(バナナ banana)
橘子(蜜柑 みかん a tangerine; a mandarin orange)
蛋白(卵の白身 たまごのしろみ egg white)
梅乾 (うめ plum)
檸檬(レモン lemon)

強鹼性食品︰
茶(お茶 おちゃ/ お湯 おゆ tea)
白菜(白菜 はくさい Chinese cabbage)
柿子(柿 かき persimmon)
菠菜(ほうれん草 ほうれんそうspinach)
卷心菜(キャベツ Cabbage)
生菜(レタス lettuce)
芋頭(いも;さといも taro)
海帶(昆布 こんぶ kelp)
柑橘類(柑橘類 かんきつるい oranges and tangerines)
無花果(いちじく fig)
西瓜(西瓜 すいか watermelon)
葡萄(ぶどう grapes)
葡萄乾(干しぶどう ほしぶどう a raisin; a plum)
草莓(いちご;ストロベリー strawberry)
粟子(あわ Chestnut)
咖啡(コーヒー coffee)
葡萄酒(ぶどう酒 ぶどうしゅ wine; vinous liquor; a vintage)

鹼性的食物有︰
青筍
紅豆(小豆 あずき adzuki beans; small red beans ; a love pea; a love token)
山芋
四季豆(隠元豆 いんげんまめ)
山植
醋(酢 す vinegar)
椰子(やし coconut; coco)
杏(あんず apricot)
乾果(椰子、杏、栗)

酸性食物或偏弱酸性食物 含氮、磷等非金屬元素較多,為酸性食物
五穀、雜糧(雑殻 ざっこく food grains (often considered coarser) other than rice and wheat)
豆類
玉米(とうもろこし sweet corn; Indian corn; maize; mealies )
小扁豆
花生(落花生 らっかせい a peanut; an earthnut; a monkey-nut)
核桃(核桃 くるみ walnut)
米(お米 おこめ rice)
麵(蕎麦 そば noodle)
魚類(さかな;うお)
肉類 (にく meat)
蛋類(卵 たまご)
蝦(海老 えび shrimp; a prawn)
貝類 (かい shellfish except crustaceans)
蛋白質(蛋白質 たんぱくしつ protein)
脂肪(脂肪 しぼう fat)
糖類食物
蛋黃(卵の黄身 たまごのきみ the egg yolk)
魚籽
牡頓
麵包(食パン しょくパン bread)
章魚(たこ octopus)
鱔魚
糙米(玄米 げんまい)
蕎面 (そば buckwheat)
巧克力(チョコレート chocolate)
蠶豆(空豆 そらまめ broad bean)
章魚(たこ octopus)
泥鰍(loach)
蟹(かに crab)
魷魚(するめ a squid; a calamary)
鴨肉(あひる duck)
紫菜(のり laver)
白糖(さとう white sugar)
啤酒(ビール beer; malt liquor; nappy),

強酸性食品︰
牛肉(牛肉 ぎゅうにくbeef)
豬肉(豚肉 ぶたにくpork)
雞肉(鳥肉 とりにく;かしわ chicken)
牡蠣(牡憃 かき oyster)
比目魚(平目 ひらめ a flatfish; a flounder; a plaice; a sole)
起司(cheese)
麥(大麦 おおむぎ; 小麦 こむぎ 1.wheat ; a general term for wheat, barley, oats, rye, etc.)
酒類(酒 さけ any alcoholic drink including beers, liquors, liqueurs, and wines)
核桃(胡桃 くるみ walnut)
薄腸
糖(砂糖 さとう sugar)
餅乾(ビスケット a cracker; a cookie; a biscuit)

弱酸性食品︰
火腿(ハム ham)
雞蛋(卵 たまご)
龍蝦(伊勢蝦 いせえび lobster; a langouste; a spiny lobster)
蕎麥(そば buckwheat)
奶油(cream ;butter)
豌豆(グリーンピース;えんどう;えん豆 pea)
鰻魚(鰻 うなぎ a sea eel; an eel)
河魚(淡水魚 たんすいぎょ
蔥(葱 ねぎ green (or spring) onion; green)
空心粉
炸豆腐
蠶豆 (空豆 そらまめ a broad bean)
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://kchanmama.blog85.fc2.com/tb.php/3-bef9ae43

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。